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올리브 오일 스파게티 만드는 방법(최소한의 재료)

by 늘푸른99 2022. 9. 22.

올리브오일스파게티
올리브오일스파게티(페페론치노)

최소한의 재료, 1인분 기준입니다. 
올리브 오일 스파게티를 최초로 만들 시에는 초기 재료가 필요합니다. 하지만 한번 갖춰두면 두고두고 사용 가능하며 보관성도 나쁘지 않습니다. 
익숙해지시면 밥을 짓지 않고도 어렵지 않게 한끼 해결이 가능합니다.
페페론치노(베트남 고추라고도 알려진 작고 빨간 고추) 베이스와 바질 베이스 두 가지 종류의 레시피를 설명하겠습니다.
하지만 재료의 보관성과 조리의 편의성으로 봤을때 페페론치노 소스가 압도적으로 편리하기에 페페론치노쪽을 더욱 추천합니다. 

 

 

 

1. 필요 재료 및 도구

공통 재료
스파게티 면 1인분(보통 500원짜리 동전 하나만큼의 양이 1인분으로 알려져 있습니다. 시중에 판매되는 것들 중 대부분인 9 호면이 일반적으로 많이 사용합니다.)
소금(히말라야 핑크 솔트 X, 맛소금 X, 죽염 X, 그냥 평범한 소금 O)
올리브 슬라이스 약간(슬라이스 되지 않은 올리브라면 미리 잘라 놓습니다)
베이컨 1줄(없다면 얇게 썬 소세지라도.., 베이컨은 1회분, 혹은 한 줄씩 소분하여 냉동보관도 가능합니다.)
생마늘 4~5쪽(간마늘X)
올리브유(엑스트라 버진0)
파슬리가루(뿌려주면 더 있어보입니다)
피클(있으면 좋습니다. 피자 시키면 따라오는 것보다는 대형마트에서 구할 수 있는 약간 두께 있는 피클이 더 맛도 있고 있어 보입니다)

 


페페론치노 베이스
* 페페론치노 3~4개(2인분이면 7개), 대형마트나 인터넷으로 구매 가능합니다. 

사용중인페페론치노
제가 사용하고있는 페페론치노(대형마트에서 구매)

 

제가 사용중인 페페론치노와 동일제품↓ 120g짜리이며 약 2년쯤 사용하고도 남았습니다. 페페론치노가 처음이시라면 더 저렴하고 작은용량 구매를 해 보셔도 좋을듯 합니다.

 

코스트코 페페로치노 홀 120g

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바질 베이스(완성시 약간 푸르뎅뎅 한 색이 나게 됩니다)
* 바질페스토를 만들어 사용하는 경우 - 바질을 구매하여 바질 잎과 올리브유를 1:1이 되다시피 번갈아 넣어가며 믹서기 or핸드 믹스에 조금씩 넣어가며 갈아줍니다. (견과류는 굳이 필요 없습니다) 만들어진 바질 페스토는 며칠 안에 사용하는 것이 좋으며 사용하지 못할 것 같으면 냉동보관합니다. 얼음틀 같은데 1회분씩 넣고 보관하면 편리합니다. 1회분은 티스푼 두 개 정도면 됩니다.
* 바질가루를 사용하는 경우 - 대형마트나 인터넷으로 구매 가능합니다. 바질페스토를 만들어 사용하는 것보다는 맛이 떨어지고 모양도 안 나지만 간편하고 보관성이 좋습니다.

 

도구
냄비(스파게티 삶는 전용이 아닌 평범한 냄비도 OK)
후라이팬
채반(있어야 편합니다, 없어도 불가능하진 않습니다)
스파게티를 담을 넓은 접시, 스푼, 포크

 

 

2. 조리 전 준비

마늘을 2~3 조각으로 얇게 썰어 편 마늘을 만듭니다.
베이컨 1줄을 먹고자 하는 크기로 자릅니다. 

 

 

3. 조리 순서

 

* 페페론치노 베이스
-냄비에 넉넉히 물을 올리고 불을 당깁니다. 
물이 끓는 동안 후라이팬에 썰어놓은 편 마늘과 페페론치노를 잘게 부숴서 올립니다(저는 보통 손으로 대충 뽀게서 넣습니다만 그럴 때는 손을 눈에 닿지 않도록 주의합시다. 조리도 못하고 울게 됩니다)
올리브유를 10스푼가량 두르고 약불로 향을 냅니다.
마늘의 한쪽 면이 살짝 갈색이 되었을때 쯤 잘라 놓은 베이컨과 올리브 슬라이스를 추가해 넣고 중불로 베이컨 한쪽 면이 살짝 노릇해질 때까지 굽고 불을 끄도록 합니다.

 

페페론치노와마늘
후라이펜의 페페론치노와 마늘 (대략 2.5인분 분량)

* 바질페스토or바질가루 베이스 
- 냄비에 넉넉히 물을 놀리고 불을 댕깁니다.
물이 끓는 동안 후라이팬에 썰어놓은 편 마늘을 올리고 올리브유 10스푼가량 두르고 약불을 당겨 한쪽면이 갈색이 될 때까지 굽습니다.
마늘 한쪽 면이 살짝 갈색이 되었다면 잘라놓은 베이컨과 올리브 슬라이스를 추가해 넣고 바질페스토 2스푼 or 바질가루를 아주 넉넉히 베이컨 위에 뿌린 뒤 중불로 올리고 나머지 재료들과 뒤섞어 가며 굽습니다. 대략 베이컨 한쪽면이 노릇해질 때까지 굽고 불을 끄도록 합니다.


물이 끌어 올랐다면 스파게티를 냄비에 잘 넣습니다. 면이 길어 다 들어가지 않더라도 부러뜨려 넣지 말고 물에 먼저 닿은 면이 휘어지면 잘 눌러서 넣도록 합니다, 모든 면이 다 들어간 시점부터 6분 30초에서 7분 동안 삶습니다
면이 다 삶기면 냄비속 스파게티를 채반에 부어 물을 버립니다(면수가 2~3스푼 필요합니다. 채반 밑에 작은 그릇을 받쳐 둡시다, 찬물 붓지 않습니다)
프라이팬에 다시 불을 강불로 댕겨 재료가 지글지글 익기 시작하면 스파게티를 넣고 면수를 2~3스푼 붓고 재료, 소스와 잘 섞어 줍니다. 
티스푼 반 정도의 소금을 면 위에 골고루 뿌려 뒤 섞은 뒤 간을 보고 부족하면 소금을 더 넣습니다.(베이컨에서도 염분이 나오기 때문에 소금을 너무 많이 넣지 않게 주의합니다)
강불로 뒤섞어 가며 2분정도 볶습니다. (강불로 볶는다는 느낌으로 계속 뒤적여 줍니다. 프라이팬과 닿은 면이 지글지글 소리가 나도록 볶습니다, 만일 너무 수분 기도 없고 뻑뻑한 것 같으면 올리브유를 아끼지 말고 추가로 넣어줍니다)
접시에 옮겨 담고 파슬리를 살짝 뿌려 완성합니다(접시에 담을 때 젓가락이나 집게로 면을 먼저 담고 난 후 소스와 재료를 살살 부어 줍니다)

 

 

 

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