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돼지고기 수육 만드는 방법(최소한의 재료)

by 늘푸른99 2022. 9. 17.

돼지고기수육
콜라로 삶은 돼지고기 수육

 

1인분 기준이며 최소한의 재료로 돼지고기 수육을 만들어봅시다.
그동안 된장, 커피도 넣어보고 무수분으로도 해보고 정말 많은 방법을 써 왔지만 이 레시피가 가장 간결하기에 추천드립니다.
당연한 말이지만 수육은 조리하면 바로 먹는게 제일 권장되며 사정상 남겨야 한다면 절대 냉장 보관은 금물입니다. 
최대한 빨리 공기가 닿지 않도록 밀봉하신 뒤 냉동실에 보관해 주세요. 해동 시에도 절대로 전자레인지를 사용하지 마시고 냉동된 수육을 그대로 찜기 위에 올려 쪄서 살려내시면 먹을 만 해 집니다.

 

 

 

1. 필요 재료 및 도구

재료
1인분 기준 돼지고기 앞다리살 500그램(삼겹살, 목살이 더 좋지만 비쌉니다. 앞다리살이면 충분합니다.) 
생마늘 5~10알
후추가루(통후추 O)
콜라(고기를 넣은 냄비에 고기를 간신히 잠기게 할 정도의 양이면 됩니다. 사이다 X, 환타 X, 제로 콜라 X)
간장(콜라 양의 30% 정도면 됩니다. 국간장 X)
대파 1대(필수 아님)

 

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도구
뚜껑이 있는 냄비(깊고 좁을수록 좋습니다, 콜라가 적게 들어갑니다)
식칼
채반(있어야 편합니다, 없어도 불가능하진 않습니다)

 

 

2. 조리 전 준비

콜라가 잘 스며들도록 앞다리 살을 식칼로 깊게 찔러 칼집을 냅니다. 500그램 짜리면 서너군데 정도 냅니다.  
마늘은 깐마늘, 대파도 자르지 않은 상태 통으로 넣습니다.

 

 

3. 조리 순서

불을 올리지 않은 냄비에 앞다리살, 마늘, 대파를 넣고 그 위에 후추 열 번 정도를 칩니다. 통후추라면 10알 정도 넣습니다.
고기가 잠기도록 콜라를 넣습니다(어느정도 넣었는지 기억하도록 합니다)
콜라를 넣은 양의 30%가량의 간장을 추가로 투입하고 뚜껑을 덮지 않고 강불을 당깁니다.(잡내가 날아갑니다)
콜라가 끓어 오르면 15분~20분간 삶습니다.(행여 콜라 양이 조금 줄었다고 해도 신경 쓰지 않아도 괜찮습니다. 충분히 삶아집니다)
고기를 한번 뒤집어 주고 뚜껑을 닫은뒤 30분간 더 삶습니다.
불을 끄고 5분정도 기다려 뜸을 들입니다.
고기를 꺼내 채반에 올려 5분 정도 식힙니다. 
식칼로 먹고싶은 크기로 잘라 접시에 담습니다. 여전히 뜨거우니 조심해 주세요.

 

 

 

 

 

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